Маленькое расстояние в Триконасане.

Интернет попросту завален мини Триконасанами. Зато в каждой из них рука достает до пола.
Скажите мне, зачем вы практикуете йогу?
Какова цель вашей практики?

Если ученик понимает, что в полном варианте позы он теряет все остальные важные действия, то зачем он тогда его делает? Для красоты или амбиций?
Амбиции не сделают вашу практику лучше, они только принесут напряжение вашему уму и телу.

Перейдём к разбору Триконасаны.
В первую очередь мы обучаем и себя и детей ставить стопы параллельно. Так чтобы внешняя пятка была в линии с мизинцем.
Самая частая ошибка – это когда на ваших ковриках стоит стая пингвинят.

Исправить это нужно до того как разворачивать стопу, потом уже будет поздно. Здесь же мы корректируем расстояние между стопами. Входить в позы стоя с детьми нужно через прыжок из Тадасаны. Исключением являются месячные у девочек.

Грудная клетка и голова смотрит прямо. Руки вытягиваются в стороны. Не висят! Вытяжение рук раскрывает грудную клетку.

Следом мы разворачиваем стопу одной ноги наружу, чтобы внутренняя пятка и большой палец были в линии. Во время развороты стопы разворачивается только нога. Голова и грудная клетка остается смотреть прямо!
Второе важное действие, которому нам нужно научиться и научить детей это разворот верхушки бедра. Не заваливание ноги на внешнюю стопу, отнюдь во время прижатия внутренней стопы передней ноги мы создаем движение в верхушки бедра чтобы втягивать внутрь головку тазобедренного сустава. Чтобы лучше почувствовать и понять это действие можно чуть подать таз задней ноги вперед.
Всегда помним про вытяжение задней ноги и прижатие внешней стопы. Она является нашим якорем в последующем вытяжении в сторону.

Входя в полный вариант Триконасаны мы не опускаемся вниз, а вытягиваемся в сторону и вверх чтобы придти к равномерному удлинению отрезков талиии и боковых ребер. Только после этого рука может идти на голень или кирпич. Не на пол!
Во время вытяжения мы не должны наклоняться вперед. Мы должны разворачивать грудную клетку и вытягивать вдоль передней ноги. Все время находясь в плоскости. Наклон вперед выталкивает тазобедренный сустав наружу и тогда все предыдущие действия теряют смысл. В том числе это касается выхода из позы. До возвращения в Тадасану мы должны продолжать оставаться в одной плоскости не отклоняясь от линии ни вперед, ни назад.
Верхняя рука в Триконасане вытягивается вверх, плечи идут назад, тогда вы ещё лучше сможет прочувствовать раскрытие грудной клетки.

При выходе из позы сильно прижимаем внешнюю стопу задней ноги вытягиваем верхнюю руку вдоль тела и на вдохе поднимаемся. Разворачиваем стопу параллельно краю коврика. Присгибаем ноги и прыжком возвращаемся в Тадасану.

С маленьким расстоянием не получится даже половина действий в этой асане.