30530757_1927887047273714_6818627952427663360_n

Неожиданное участие в семинаре с Эялом Шифрони

Книгу “Йога со стулом” Эяла Шифрони я приобрела уже несколько лет назад. Затем ещё две – позы стоя и наклоны. И в своей личной практике и в преподавании, я часто заглядывала в них, пытаясь прочувствовать ту или иную позу.

Иногда мне это удавалось. Свой первый стул я приобрела в Индии, и не поленилась привезти его в Латвию. Уже позже, мы приобрели стулья для всех и каждый ученик нашей школы, смог использовать его на уроках.

Но всю глубину работы со стулом лине посчастливилось узнать на семинаре с Эялом Шифрони в Москве, в конце марта этого года. В это время моя дочка обучалась на курсах для учителей детской йоги и узнав о семинаре, шутки ради, позвала меня в Москву.

Желание было настолько велико, что решение пришло через несколько часов. Радость участия в семинаре удвоилась со встречей с дочкой и поддержкой её вдали от дома. Чтобы больше провести времени вдвоём, мы решили идти на семинар вместе.

Я подбодрила её тем, что работа со стулом ей под силу, несмотря на начальный уровень практики. Мы до сих пор с улыбкой вспоминаем, как же далеки мы были от реальности.

Под руководством такого опытного учителя, как Эял, вдохновляешься на долгое время. Каково же было радостно, когда понятые тобой позы самостоятельно, объяснялись учителем и тело могло наслаждаться этим ощущением. А ещё радостней становилось от того, что те асаны, в которых было немного непонятно как входить и что делать в них, на семинаре открылись с новой стороны.

После семинара пришло понимание, что стул дает поддержку, выравнивание, симметричность, возможность почувствовать глубину позы и её продолжительность. А для многих учеников это хорошая возможность стать уверенными в своих силах.

Семинар изменил моё отношение к практике со стулом и ещё больше обогатил мой личный опыт.

Я очень рада, что проходила обучение у Эяла Шифрони.