Осознанность! То, чего нам так не хватает во всех сферах жизни.
Бездумно закидываем в себя еду, бездумно заводим детей. Ребёнок это целая вселенная. Это не просто новый человек или личность. Поэтому роды это не конечная точка, с этого только все начинается.
У женщин так же случается кризис. Сначала в юношеском возрасте, когда из девушки появляется женщина. В большей степени, это личное осознание себя женщиной. У меня сейчас как раз такой период. Когда перестаёшь жить с родителями, появляется молодой человек и привычка восприятия себя только как ребёнка, дочки, уже начинает мешать. Следующий период это когда вместе с рождением ребёнка, рождается мама. И происходит единство. Потому что женщина уже не отдельная личность. Всегда есть она и её ребёнок.
Отношение к детям, у меня всегда было серьёзным. Я знала, что это не будет для меня неожиданностью, как у многих. И это же дитё словно сорная трава, растёт дальше. Я понимаю, что сама ещё в большей части ребёнок и пока что не смогу дать все то, что необходимо.
После наших первых лекций, стало понятно, что все гораздо серьёзнее. И на здорового в будущем ребёнка влияет не только правильное питание и вообщем здоровый образ жизни. Хотя когда-то по этим причинам я перестала курить, употреблять алкоголь, есть молочно-мясную продукцию. Но мысли, установки, чувства, эмоций, действия, привычки, реакции – всё, вся жизнь до беременности, во время и после, это все закладывается в ребенке. От этого становится одновременно радостно и не по себе.
Процесс родов также может повлиять на характер ребёнка в будущем.
Затруднения во время родов, или же например, желание сделать аборт, все оказывается в непосредственном влиянии на ребёнка в дальнейшем.
Было интересно, что первые минуты после родов, когда ребёнка кладут на живот к матери, он начинает ползти, совершенно не имея к этому навыка, чтобы найти грудь и совершенно осознанными глазами смотрит в глаза маме, запоминает, рассматривает её лицо, но потом это уходит и в дальнейшем развивается уже как умения и навыки.
Ребенок это настолько непознанный мир. Родители растут и развиваются вместе с ним. В первый год жизни ребёнок воспринимает себя с мамой единым целым. Есть мы. Есть постоянный взгляд на реакции мамы, отражающиеся на лице и восприятие мира через эти же реакции.
Период с года до трех, развивает ребёнка через предметную деятельность, и на этом этапе случается сильный кризис, который в дальнейшем сравнивается только с подростковым. Кризис, который можно назвать – я сам. На этом этапе, ребёнок начинает отделяться от мамы, чтобы становиться самостоятельным, но он все же остаётся ребёнком. Здесь на родителях лежит большая ответственность в смене своего восприятия по отношению к ребёнку. Он уже не такой маленький и беспомощный, он уже способен многое делать сам, и должен делать все, на что способен сам.
Потом приходит самый интересный возраст. С таким у меня уже был опыт работы. Начинается период игр. Дети применяют на себе различные социальные роли, ведь впереди их ждёт роль ученика в школе, а это, очевидно, нелёгкий труд, для ребёнка, который до этого не имел никаких обязанностей, кроме элементарных.
В этом возрасте, салфетка, может быть юбочкой, скатертью, облаком, ковром самолётом, покрывалом и чем угодно ещё. Как же невероятно развивается воображение. Главное не оступиться в этом момент и не думать, что нужно покупать настоящую юбочку или ковёр самолет, иначе можно приостановить процесс развития через воображение, и ролевые игры.
Когда наступает школьный возраст, ребёнок опять переживает кризис. Он уже должен ходить в школу, отсидеть там 4-5 уроков, делать домашние задания. В его жизнь приходит учёба и обычно к этому моменту, дети проявляют неподдельный интерес к обучению. Правда уменьшается подвижность, приходит больше сидящий образ жизни. И в этом возрасте, я считаю, уже с полной уверенностью можно приходить на детскую йогу. Чтобы помочь ребёнку с психологической стороны, разгрузить и позволить отдохнуть его уму. Так как в нем уже очень много мыслительных процессов, но очень мало концентрации. Следует обучать жизненном балансу, равновесию, внутреннему спокойствию, гармоничному развитию, концентрации, внимательности, ориентации в пространстве, ощущению своего тела и все это приходит через практику асан. Важная задача заинтересовать и привить любовь к практике йоге на очень долгое время. Привычку ребёнка вести здоровый образ жизни с раннего возраста.
Мне очень нравится этот возраст. Во время классов йоги, сюда помещается целый мир. Мы можем подкреплять школьные знания математикой на йоге, географией, анатомией. Через йогу можно изучать все, что угодно. Это прекрасное дополнение, если не становится основным видом деятельности ребёнка в плане разных секций.
Но физиологически ребёнок в этом возрасте ещё слабо развит. Конечности – это ещё только хрящи, которые почти не видны на рентгене. Горбатые спины в наклонах вперёд и не раскрытые задние ноги это просто мышечно – фасциальная сеть, которая в этом возрасте защищает детей от перегибестости. Процессы возбуждения преобладают над процессами торможения. Поэтому следует грамотно выстраивать программу урока.
Подростковый возраст – период нужды в психологической поддержке. В таком возрасте есть большая потребность общения со сверстниками. Поэтому уроки в классах йоги в таком возрасте часто начинаются с обсуждений различных, волнующих подростков тем. Но что мне нравится в этот период, концентрация у детей уже значительно выросла и игровую форму можно уже переводить во взрослую йогу, в отстройку асан, в работу над телом. Это является для них вызовом. Поэтому мы делаем продвинутые классы, показательные концерты и выступления для родителей и друзей. Подросткам особенно старшим уже как взрослым людям в полной мере интересна тема йоги, философии, с которой следует быть осторожными.
Какое же значение несёт для меня йога как для преподавателя и вечного практикующего ученика?
Значения никакого.
Йога просто есть моя жизнь. Я правда живу этим. По этой причине приехала на курс развиваться и обучаться дальше и глубже. Мы приобрели много знаний, из нас не сделали специалистов за такое короткое время, и наверное из всего обучения мы усвоили процентов 10-20% информации. Потому что дальше это наш путь. Путь каждого отдельного человека. Его решения дальнейшего развития или довольствования тем, что он узнал на данный момент. В любом случае, для каждого это опорная точка, толчок для развития дальше. Познание своего тело, которого мы пока не чувствуем, не понимаем. А тем более не понимаем тела учеников, детей. И нашей задачей является также обучить детей этому желанию к познанию себя, как во внутреннем мире-психологически, так и вновь во внутреннем , но уже физиологически. Ведь мы все разные, настолько, насколько иногда не можем себе представить. Как недавно выразился Эял Шифрони на семинаре йога со стулом: “Всё стулья разные, а люди тем более”
Я благодарна за эти прекрасные 3 недели, а теперь в добрый путь нам всем!